首页 > 综合 > 新政落地实施!外国人工作居留证件有效期变长 首批发证7张

新政落地实施!外国人工作居留证件有效期变长 首批发证7张

2019-10-21 13:41:07 来源:鲁南商报

资料来源:台州市公安局

9月11日,7名来自美国、韩国等国家的长期外国人在台州市公安局出入境管理局行政大厅成功申请了新政策出台后的第一批五年工作居住证。

美国外籍教师施韦兹曼·尼尔斯·奥利弗(Schwerzmann nils oliver)说,“我已经在台州工作5年了。我曾经记得每年处理它的时间。现在只需要每5年处理一次。这非常方便。”

韩国商人崔武(Choi woung)表示:“今天我很开心,因为我和妻子已经在台州投资了一家公司,五年来第一次获得了有效的居住证。我们可以更自信地投资和工作,还可以告诉别人台州的创业精神。”

今年8月1日,公安部和国家移民局在全国推广实施了12项移民便利政策。其中,他们为在中国稳定工作、守法和享有良好声誉的外国人提供长期居住便利。他们还简化了办理工作相关居留许可的程序。目前,台州市企事业单位聘用的外国人,连续两次申请工作居住证一年以上,且未发生违法行为的,可按照第三次申请的规定申请有效期为五年的工作居住证。(陈林)

[浙江新闻+]

第十二条移民和出入境新政策

今天上午,公安部在北京召开新闻发布会,宣布了公安机关为经济社会发展、群众和企业服务的60项措施。其中,从今年8月1日起,将实施12项出入境便利化政策,在全国范围内推广和建设服务自由贸易试验区。自2017年以来,在上级支持下,舟山和杭州作为试点地区实施了7项新的出入境政策,效果良好,为推广和推广提供了经验。浙江省12项新的出入境政策的实施,涵盖了原舟山、杭州试点的部分新的出入境政策,同时也为全省增加了一项新的政策。我们已经逐一解释了具体的政策。

政策1

具有高水平外国人才、突出贡献和国家特殊需要的外国人,经国家有关主管部门、省人民政府或者国家重点开发区管理部门推荐,可以向公安机关出入境管理部门申请在中国永久居留。上述人员的外籍配偶和未成年子女可以向他们提出申请。

解释:根据原政策,浙江有5个单位拥有常住户口推荐权:浙江省人民政府、舟山保税区管委会、杭州大江东产业集聚区(现纳入杭州钱塘新区)、城西科创产业集聚区管委会、杭州高新技术产业开发区管委会。新政策实施后,新增25个推荐单位:杭州钱塘江新区(包括杭州经济技术开发区和大江东产业集聚区)、杭州萧山经济技术开发区、杭州富阳经济技术开发区、杭州余杭经济技术开发区、宁波高新技术产业开发区、宁波机场经济示范区、宁波海洋经济发展示范区、宁波经济技术开发区、宁波大榭开发区。 宁波石化经济技术开发区、宁波前湾新区、温州国家高新技术产业开发区、温州经济技术开发区、嘉兴嘉善经济技术开发区、嘉兴平湖经济技术开发区、嘉兴经济技术开发区、湖州南太湖新区、湖州长兴经济技术开发区、绍兴保江经济开发区、绍兴柯桥经济开发区、杭州湾上虞工业园、金华经济技术开发区、义乌经济技术开发区、衢州经济技术开发区、丽水经济开发区。

政策2

在中国工作的外国人,如果连续工作4年,每年实际居住不少于6个月,年工资收入不低于上一年度所在地区城镇职工平均工资的6倍,年个人所得税不低于工资年收入标准的20%,可以向公安机关出入境管理部门申请在中国永久居留。他们的外籍配偶和未成年子女可以和他们一起申请。

解释:原政策要求员工申请永久居留,并有工作单位和工作身份。新政策允许有4年工作经验、稳定生活保障和良好税收抵免的外国人申请永久居留。

政策3

在中国工作并获得博士学位或在国家重点发展地区连续工作4年,且每年实际在中国居住不少于6个月的华侨,可向公安机关出入境管理部门申请在中国永久居留。他们的外籍配偶和未成年子女可以和他们一起申请。

解释:根据原政策,符合投资、就业、特殊贡献、夫妻团聚、亲子关系等相关要求的外籍华人。可以申请相应类别的常住户口。新政策允许海外华人直接申请永久居留,只要他们有博士学位或连续4年在国家重点发展地区工作,并且每年实际居住不少于6个月。

政策4

受国内重点高等院校、科研院所和知名企业邀请的外国专家学者,以及经设区的市级以上人民政府人才和科技创新主管部门认可的外国高层次管理和专业技术人才,可以向公安机关港口签证部门申请港口签证入境。入境后,可以凭邀请单位提供的文件和其他材料,向公安机关出入境管理部门申请有效期不超过5年的多次签证或居留许可。

解释:原政策要求中国大使馆和领事馆完成签证后才能入境。新政策扩大了港口签证的适用范围,并根据其原因为长期签证证书提供了便利。

政策5

从国内重点发展领域和行业引进的外国人才和创新创业团队成员,可以凭工作证、单位信函等材料向公安机关出入境管理部门申请有效期不超过5年的居住证。创新创业团队的外籍成员也可以凭团队负责人的保证书申请有效期不超过5年的居住证。

解释:最初没有专门针对从国内重点发展领域和行业引进的外国人才和创业创新团队成员的相关政策。新政策特别为相关企业在上述领域引进的外国人才提供了停驻便利。

政策6

有重大突出贡献和国家特殊需要的外国人,可以向公安机关出入境管理部门推荐其领导的外国工作组成员和科研助理,申请有效期不超过5年的长期签证或居留许可。

解释:根据原政策,由有重大突出贡献和国家特殊需要的外国人领导的团队成员和科研助理必须提供理由证明,才能获得相应的签证证书。新政策赋予有突出贡献和国家特殊需要的外国人推荐外国人的权利,并为高级外国人才团队成员和科研助理提供居住设施。

政策7

中国境内企业事业单位聘用的外国人,完成工作许可,没有时间出国办理工作签证的,可以凭工作许可等材料向公安机关出入境管理部门申请工作居住证。连续两次申请工作居住证一年以上且无违法行为的,第三次申请工作居住证的,可以按照规定向公安机关出入境管理部门申请有效期为五年的工作居住证。

解释:原政策只允许高层次人才和华侨申请五年工作居住证。新政策为在浙江稳定工作、遵守法律法规、享有良好声誉的外国人提供长期居住便利。它还简化了办理工作相关居留许可的程序。

政策8

在国内重点大学、科研院所和知名企业工作的外国高层次人才,经所在单位和兼职单位同意,并向公安机关出入境管理部门备案,可以兼职创业。

解释:原来的政策只允许外国人才在一个单位工作。新政策允许在国内重点大学、研究所和知名企业工作的外国高层次兼职企业家创新创业。

政策9

在国内重点高等院校获得学士以上学位,毕业后在中国从事创新创业活动的优秀外国学生,可持大学毕业证书、创新创业活动等证明材料,向公安机关出入境管理部门申请有效期为2-5年的居住证。

政策10

毕业于国际知名高校并在毕业后2年内来华进行创新创业的外国学生,可以凭学历(学位)等证明材料,向公安机关出入境管理部门申请有效期不超过2年的居住证。

解释:政策9和10是让外国学生创新和创业。根据原来的政策,外国学生必须有至少两年的工作经验才能在中国工作。新政策突破了这一限制,支持国内重点高校的留学生和国际知名高校的留学生直接在浙江创新创业。

政策11

受国内知名企事业单位邀请来华实习的境外高校留学生,可以根据邀请单位来信、高校学习证明等材料,向公安机关出入境管理部门申请有效期为一年的实习签证。根据政府间协议来中国实习的外国留学生,可以按照规定申请与工作有关的居留许可。

解释:原政策仅限于外国学生在国内高校的校外实习。新政策允许海外高校的外国学生来浙江实习。

政策十二

推进外国人集中地区移民服务中心(点)建设,搭建移民交流互动平台,为外籍居民提供政策咨询、居留旅游、法律援助、语言文化等社会融合服务。

解释:这是促进移民融合的具体措施。它将为在浙江生活、工作、贸易和旅游的外国人提供各种服务,帮助他们增强归属感和归属感。


上一篇:国庆假期进入尾声 湖北文旅部门发布大风降温天气出游安全提示
下一篇:人民教师夏国章:与新中国同龄 共同奋进
四排滥木网

© Copyright 2018-2019 johncosborn.com 四排滥木网 Inc. All Rights Reserved.